Pour une première mise en bouche du voyage, voici quelques noms, verbes, adjectifs qui résument bien à eux seuls, la valeur de ce mot qui résonne dans notre esprit depuis bien longtemps maintenant:
" Rien ne développe l'intelligence comme les VOYAGES " emile Zola
"Les grands voyages ont ceci de merveilleux que leur enchantement commence avant le départ même. On ouvre les atlas, on rêve sur les cartes. On répète les noms magnifiques des villes inconnues... " Joseph Kessel
"N'ayez jamais peur de la vie, n'ayez jamais peur de l'aventure, faites confiance au hasard, à la chance, à la destinée. Partez, allez conquérir d'autres espaces, d'autres espérances. Le reste vous sera donné de surcroît." Henry de Monfreid
"Qui a l'habitude de voyager sait qu'il arrive toujours un moment où il faut partir." Paolo Coelho
"Voyager, c'est naître et mourir à chaque instant" Victor Hugo "Comme tout ce qui compte dans la vie, un beau voyage est une oeuvre d'art" André Suarès
"Le véritable voyage de découverte ne consiste pas à chercher de nouveaux paysages, mais à avoir de nouveaux yeux." Marcel Proust
"Pour bien aimer un pays il faut le manger, le boire et l’entendre chanter. " Michel Déon
"Il faut que la pensée voyage et contemple, si l'on veut que le corps soit bien."Alain
"Veux-tu vivre heureux? Voyage avec deux sacs, l'un pour donner, l'autre pour recevoir"Yohann Wolfgang von Goethe
"Quoi que tu rêves d'entreprendre, commence-le. L'audace a du génie, du pouvoir, de la magie." Yohann Wolfgang von Goethe
"Le voyage apprend la tolérance" Benjamin Disraeli
"Tu ne peux pas voyager sur un chemin sans toi-même être ce chemin" Bouddha
"Les plus beaux voyages se font à l'intérieur de soi. Les distances n'ont pas vraiment d'importance en ce sens." Maximes d'Aujourd'hui "Le bonheur est une denrée merveilleuse : plus on en donne, plus on en a."Suzanne Curchod
"Le Bonheur n'est pas au bout du Chemin, Le Bonheur est le Chemin" Proverbe Zen
“Marche aujourd’hui, marche demain, quand on marche, on fait beaucoup de chemin.” Ritournelle que se transmettent les conteurs
"On peut voyager non pour se fuir, chose impossible, mais pour se trouver." J. Grenier "On ne fait pas un voyage. Le voyage nous fait et nous défait, il nous invente."
David Le Breton
"Le meilleur qu'on puisse ramener du voyage, c'est soi-même, sain et sauf." Proverbe persan
... tout ceci sucite déjà de grandes motivations pour prendre son sac à dos et partir vers cet ailleurs.... mais encore...
Voyager, c'est aussi se déconditonner, sortir d'un modèle de société, se libérer des influences qui ne nous appartiennent pas, retirer nos oeillères pour regarder par delà les évidences, casser nos préjugés et nos représentations bidons.... Voyager, C'est s'ouvrir aux autres et à nous même!
Bien sûr, il y a encore beaucoup d'autres raisons qui donnent à ce mot autant de poids... Car voyager, c'est aussi: Appréhender des langues différentes, des us et coutumes radicalement opposées à nos habitudes.... Barouder vers des paysages inconnus... Comprendre que la Terre tourne très bien y compris avec des règles, des savoirs, des méthodes différentes des notres... Donner de l'amour...Errer librement... Fondre de joie devant chaque couché de soleil que la Vie nous offre... Gonfler nos poumons d'un air pur sur des terres encore vierges de toute civilisation...Halluciner de toute la pluralité qui compose la planète....Imaginer le visage des êtres aimés à coté de nous en train de contempler les merveilles du monde.... Jouer aux cartes avec d'autres personnes qui, comme nous, attendent leur bus au bord de la route... K-lé sur le chemin et rencontrer une belle âme nous offrant son hôspitalité pour la nuit... Libérer notre esprit de poids qui n'étaient pas les notres....Mesurer à nouveau le sens des choses simples de la vie comme partager à manger et à boire, dormir dans un espace rassurant... Nourrir notre carnet de bord de récits ordinaires et extraordinaires, d'histoires de vie, de légendes et de contes...Oublier les choses futiles...Prendre notre temps... Questionner nos manières de penser, sentir et agir...Revisiter la nature.... Saluer des animaux dont nous ignorons tout jusqu'au nom...Titiller tous nos sens pour les mettre en exergue... Unir nos différences pour grandir...Vivre des instants de partage inatendus et forts d'enseignements ... Wagonner de villes en villes... Xtrèment aimer la Vie.... Y croire....Zigzager dans des ruelles sans fins...
La richesse vient de la diversité
E N J O Y.